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Die Küche Ibizas

Gute Ferien bedeuten auch gutes Essen. Dieses können Sie beim Beispiel Spanien an jeder Ecke finden. Dabei sind die regionalen Unterschiede groß: Während im Landesinneren mehr Fleisch gegessen wird, ist eine beliebte Zutat von Gerichten, die aus der Küstenregion stammen, Frisch. Hauptbestandteil sind allerdings beinahe immer zahlreiche Gemüsesorten und Hülsenfrüchte. Auch auf Ibiza gibt es kulinarisch einiges zu entdecken, da die Einheimischen seit Jahrhunderten ihre eigenen Rezepte entwickelten, verbesserten und sie heute ein fester Bestandteil der ibizenkischen Kultur sind.

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Traditionelle Gerichte und Speisen

Die Kochkunst Ibizas zeichnet sich vor allem durch den vielfältigen und dennoch ausgewogenen Einsatz von Gewürzen aus. Dies fällt besonders bei den Bauerngerichten auf, da sie trotz einfachen Zutaten wahre Geschmacksexplosionen auslösen.

Häufig genutze Gewürze:
  • Nelken
  • Safran
  • Zimt
  • Pfeffer
  • Pfefferminz
  • Knoblauch
 

Ensalada de Crosetes

Der leichte Salat mit geröstetem Brot ist ideal für ein leichtes und dennoch sättigendes Mittagsgericht. Häufig wird er als Vorspeise serviert und besteht überwiegend aus hellem Brot, Paprika, Oliven, Tomaten und Knolauch.


 


Arroz a banda

Die Bestandteile des alten Fischergerichts sind hauptsächlich Reis und Tintenfisch. Zusammen mit Tomaten, Knoblauch und Olivenöl wird es in einer großen Pfanne geköchelt uns traditionall auch gemeinsam aus dieser gegessen.


 


Bullit de Peix

Für das ganz besondere Firscherlebnis eignet sich dieses Gericht. Die Hauptzutaten sind Rotbarsch oder Zackenbarsch und Kartoffeln. Dieser wird zusammen mit Zwiebeln, Tomate, Paprika, Artischocken und günen Bohnen und Gewürzen wie Knoblauch, Petersilie und Safran serviert.



Coca mit Paprika

Dieser Blechkuchen mit Paprikasteifen ist eine herzhafte Zwischenmahlzeit, die überwiegend kalt gegessen wird. Das Grundrezept erinnert dabei an einen italienischen Pizzateig. Gerne wird der Kuchen mit gewürfeltem Knoblauch und Oliven garniert. Machmal landet auch Fisch auf dem herzhaften Kuchen.


 


Panelletes

Diese kleinen, mundgerechten Bällchen werden zu besonderen Anlässen, beispielsweise Allerheiligen zubereitet. Sie bestehen aus Süßkartoffel, Mandeln, Ei und Zucker. Ummantelt werden die Köstlichkeiten mit gerösteten Pinienkernen. Sie wirken zwar herzhaft, gehören aber zu den süßen Naschereien.


 


Flao

Sehr alt aber lange noch nicht ausgestorben ist der Käsekuchen mit (Pfeffer-)Minze. Der Festtagskuchen wird beim Familienessen zu Ostersonntag aufegetischt. Zubereitet wird er ähnlich wie in Deutschland bekannte Käsekuchen. Allerdings ist eine der Hauptzutaten Ziegenkäse, worduch er eine sonderbare Würze erhält.


 


Café Caleta

In jedem Land gibt es kleine Unterschiede bei der Zubereitung von Kaffee. Auf Ibiza wird der Kaffee gerne mit einigen anderen Zutaten aufbereitet. Zu diesen gehören mindestens Brandy, Zitronenschale, Orangenschale, Zimt und Kaffeebohnen. Diese werden zusammen erhitzt und haben sie die Möglichkeit ihre Aromen vollständig zu entfalten und miteinander zu vermischen. Die Rezeptur unterscheidet sich von Lokal zu Lokal. In der Regel behalten Gastronom:innen ihr Rezept für sich.




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