Arroz a la marinera
Der Arroz a la marinera ist ein kräftiges Reisgericht mit Meeresfrüchten und Fisch. Übersetzt bedeutet der Name soviel wie „Reis nach Seefahrer Art”. Jeder kennt die klassische Paella. So ist auch der Arroz a la marinera eine mallorquinische Variation.
Dabei wird ein Fischsut zubereitet, der später mit angebratenen Meeresfrüchten und Fisch, sowie Gemüse vermengt wird. Zusammen mit dem Reis bekommt man eine kräftiges Pfannengericht.
Sobrasada
Sobrasada bezeichnet eine berühmte mallorquinische
Wurst, die aus
Schweinefleisch, Paprika und anderen Gewürzen besteht. Über einen langen Zeitraum wird sie luftgetrocknet und gereift und bekommt ihren unverwechselbaren, reichen Geschmack.
Auch auf den anderen Balearen-Inseln wie Ibiza oder Menorca werden Sobrasada hergestellt, allerdings ist die Bezeichnung Sobrasada de Mallorca seit Jahrzehnten geschützt, sodass man sich sicher sein kann, beim Kauf eine originale Wurstspezialität aus Mallorca zu erwerben.
Sopa de pescado
Die Sopa de pescado, die mallorquinische
Fischsuppe besteht aus lokalen Fischsorten, Gemüse, und hat als Basis eine kräftige, klare Brühe. Üblicherweise wird diese in einer sogenannten
Greixonera zubereitet. Dabei handelt es sich um eine Art
flache Keramik-Schale mit ein oder zwei Griffen, die wie eine Pfanne verwendet wird. Der zuvor gekochte Fischsut löscht darin angebratenen Knoblauch und Zwiebeln ab, bevor Gemüse und Fisch die Suppe ergänzen. Dazu kann man das, häufig für Suppen und Eintöpfe verwendete, Brot „Sopes” reichen.
Tumbet
Tumbet bezeichnet ein
sehr weit verbreitetes,
vegetarisches Gericht auf Mallorca. Dazu werden Auberginen, rote Paprika und Kartoffeln in Olivenöl gebraten und mit einer kräftigen Sauce aus Tomaten und Knoblauch vermengt. Es entsteht ein
wunderbarer Auflauf, der zu jeder Jahreszeit schmeckt. Neben der typischen vegetarischen Variante, wird Tumbet auch gerne mit Fleisch oder Fisch serviert.
Costillas de cordero
Costillas de cordero sind
gebratene Lammkoteletts mallorquinischer Art, die mit Bohnen und einer Paste aus Knoblauch, Paprika, Zwiebeln und Weißwein serviert werden. Auf der gesamten Insel, ja praktisch im ganzen Land Spanien, sind einfach gebratene oder gegrillte Lammkoteletts äußerst beliebt. So gibt es zahlreiche Variationen der Zubereitung. Hochwertige Kräuter und feiner Knoblauch sind praktisch immer Teil des Rezeptes.
Pa de Figa
Pa de Figa bezeichnet das
mallorquinische Feigenbrot. Der Teig besteht im Wesentlichen aus Feigen, Mandeln und Anis. Zum Abschmecken kommt noch ein Schuss
Anislikör an die Mischung. Dieser oder ein kräftiger Kaffee werden am Ende gerne zu dieser köstlichen Süßspeise gereicht.
Empanadas Mallorquinas
Die mallorquinischen Empanadas sind, typischerweise an Ostern zubereitete,
gefüllte Teigtaschen aus gesüßtem oder neutralem Teig. Ungesüßt kann die
Füllung beispielsweise aus
Lammfleisch oder Fisch, Zwiebeln und Erbsen bestehen. Der Teig ist, wie auch die Füllung, sehr reichhaltig.
Zu den Klassikern gehört auch die
Sopa Mallorquin, mallorquinische Suppe, ist ein Gemüseeintopf, der durch seine Broteinlage besonders dick wird. Verwendet wird hauptsächlich Paprika, Tomaten und Kohl, sowie Knoblauch und Zwiebeln.
Das
Arròs brut ist ein sehr traditionelles Gericht, was übersetzt „schmutziger Reis” bedeutet. Es wurde früher vor allem von der ärmeren Bevölkerung zubereitet und besteht aus verschiedenen Fleischsorten, Gemüse und Reis.
Zu guter Letzt ist noch
Frito mallorquín zu nennen, eine überall auf der Insel zu findende Speise. Es besteht aus Innereien vom Schwein oder Lamm, sowie Paprika und Kartoffeln, die in einer tiefen Pfanne gebraten, und mit Knoblauch und Gewürzen abgeschmeckt werden.
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1. Santi Taura, Lloseta
Im Dorf Lloseta, westlich von Inca gelegen, befindet sich das kleine Lokal
Santi Taura, was gleichzeitig der Name des Kochs und Besitzers ist. Obwohl ohne Michelin-Stern braucht man hier eine
Reservierung einige Monate im Voraus. Das allerdings lohnt sich: Im Santi Taura gibt es ein
wechselndes, mehrgängiges Menü feinster mallorquinischer Küche,
modern interpretiert, und ausschließlich mit lokalen Zutaten zubereitet. Eine Weinkarte führt selbst für Kenner unbekannte Schätze aus der Umgebung. Die Preise sind dabei mit etwa 25 Euro pro Essen gering.
2. Casa Alvaro, Sóller
In der nordwestlichen Stadt Sóller eröffnete 2013 das Restaurant
Casa Alvaro, das nach seinem Besitzer benannt ist. Alvaro spezialisiert sich auf
Reisgerichte wie Paella und vielfältigen Tapas. Auch vegetarische Optionen sind im Programm. Dabei werden auch hier vornehmlich
lokale Zutaten verwendet. Das Interieur ist schlicht und passend zur Umgebung. Auch draußen kann man auf der Terrasse das Essen genießen. Die Lage, in einer kleinen Seitenstraße der Stadt, bringt noch einmal extra Ruhe.
3. El Náutico, Palma de Mallorca
Im gleichnamigen
Yachtclub von Palma findet man das mediterrane Restaurant
El Náutico. Von den Plätzen auf der lichtdurchfluteten Terrasse hat man einen wunderschönen Blick auf den Hafen. Die kleine Karte bietet
spanische Klassiker, Fisch und Fleischgerichte, und Speisen mit italienischer und französischer Färbung. Die Preise sind nicht billig aber auch nicht übertrieben teuer. Gegrillter Kabeljau kostet beispielsweise 22 Euro, ein 300 Gramm starkes Rindersteak schlägt mit 24 Euro zu Buche.
4. Zaranda, Capdellá
Das
Zanada in Es Capdellá ist ein echter Hochkaräter der Insel. Das ursprünglich in Madrid gegründete Restaurant, welches dann auf die Baleareninsel umzog, ist mittlerweile mit
2 Michelin-Sternen ausgezeichnet. Der Gründer und Koch Fernando Pérez Arellano verarbeitet in seinen Gerichten beste Zutaten aus dem Meer und dem Boden Mallorcas zu unvergleichlichen Geschmackserlebnissen. Tafelware lässt er von ortsansässigen Künstlern sonderanfertigen. Durch die Exklusivität hat das Restaurant saisonabhängig und
nur in den Abendstunden geöffnet.
5. Sin Embargo, Playa de Muro
Das gemütliche Restaurant Sin Embargo in Alcúdia, nahe dem beliebten Badestrand Playa de Muro, war ursprünglich nur eine
Kunstgalerie. Mittlerweile gibt es neben Werken lokaler Künstler vor allem leckere Speisen und Getränke auf dem Programm. Durch die großzügigen Öffnungszeiten ist auch das
Angebot recht vielfältig, von Tapas über Grillspieße, Fisch und Fleisch bis Weine und Longdrinks.
6. Celler Can Amer, Inca
Die Räume des rustikal aber geschmackvoll eingerichteten Restaurants
Celler Can Amer in Inca, sind
über 300 Jahre alt. Inhaber Tomeu Torrens weiß, den Flair und Zauber Mallorcas hier edel auf den Teller zu bringen. Neben einem Tagesmenü gibt es zahlreiche,
traditionelle Speisen auf der Karte, die sich an
mallorquinischen Rezepten orientieren, und saisonale Produkte verwenden.
7. Es Molí, Can Picafort
Das Es Molí in Can Picafort ist ein Geheimtipp. Wer authentisches, mallorquinische Küche sucht, die besonders von Einheimischen frequentiert wird, sollte dem Es Molí einen Besuch abstatten. Viel chic ist hier nicht zu erwarten, Einrichtung und Tischdeko sind auf das Wesentliche reduziert. Aber das macht den Charme dieses Restaurants aus.
Eine Karte gibt es nicht, sondern
zwei wechselnde Gerichte zur Auswahl. In der Regel dann beispielsweise
frisch gegrillter Kaninchenbraten oder Steaks, dazu einfache Beilagen.
8. El Olivo, Deià
Das El Olivo in dem kleinen Küstendorf Deià ist einem
5-Sterne-Hotel angegliedert. Entsprechend hochwertig ist auch die Küche. Auch hier wird darauf geachtet, sich Ressourcen aus dem direkten Umland zu bedienen. So stammen viele
Zutaten sogar aus dem hoteleigenen Garten, lokale Künstler trugen zur Inneneinrichtung bei. Kulinarisch werden
mallorquinische aber auch internationale Gerichte zum besten geboten. Ein echter Hingucker ist der atemberaubende Blick von der Terrasse aus auf das Tramuntana-Gebirge.
9. Es Taller, Valldemossa
Die Räume des
Es Taller in Valldemossa waren früher einmal eine Autowerkstatt. Dieser rustikale Charme ist teilweise noch erhalten geblieben und mit modernen Interieur aufgelockert. Die Speisen zeugen von einer Mischung aus mallorquinischen und internationalen Klassiker und kann sich sehen lassen. Es gibt zahlreiche
Köstlichkeiten à la carte, und eine erlesene Weinkarte. Zusätzlich zum Innenraum kann man auch auf der Terrasse Platz nehmen und sich persönlich von der
bestbewerteten Küche Valldemossas, und einer der besten der gesamten Insel überzeugen.